Page 18 - Libro Teoría del Secado
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¿Qué es el secado?: Ananías y Keey



           mide en términos de su humedad relativa. Si la humedad relativa es
           de 100 % se dice que el aire está saturado, no puede absorber más
           vapor y si se agrega una cantidad adicional se produce condensación.
           A  0% de humedad relativa el aire está seco. A  40 °C  y  50 % de
           humedad relativa, el aire contiene aproximadamente 23 g de agua/
           kg de aire seco, a la misma temperatura en el estado de saturación,
           contiene 49 g de agua/kg de aire seco. Y 1 kg de aire seco ocupa un
           volumen un poco menor a 1 metro cubico, puede entonces absorber
           unos 26 g de agua. Por lo tanto para que absorba 1 kg de agua
           en estas condiciones,  se necesitarían unos 40 m  de aire seco.
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            Como se aprecia, además de requerir una importante cantidad de
           calor para evaporar el agua de un material húmedo, se debe aportar
           una considerable cantidad de aire, para poder transferir el calor desde
           la fuente de calefacción hasta la superficie de evaporación y además
           para absorber el agua que se evapora. Si el aire permanece inmóvil,
           rápidamente se saturaría limitando la evaporación. De aquí nace el
           segundo principio del secado; “Para secar un material húmedo se
           necesita aire circulando con la doble función de transportar el calor
           hasta la superficie de evaporación y arrastrar la humedad resultante
           de esa evaporación”.

           Cualquiera  sea el proceso de secado  (continuo  o discontinuo),
           debe cumplir entonces con los dos principios del secado. No es tan
           importante si la fuente de calor proviene calefactores conformados
           por tubos por los cuales  circula  vapor, agua  caliente  o aceite  a
           una temperatura  apropiada,  o la fuente de calor  sea resistencias
           eléctricas, gases de combustión directa o energía generada  por
           microondas o radiofrecuencia. Lo relevante es que se proporcione
           el calor necesario y que el secador este bien diseñado. Abajo se
           ilustran dos tipos característicos de diseño de secadores, según la
           modalidad del movimiento del material a secar (Figura 2).










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