Page 17 - Libro Teoría del Secado
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Teoría del Secado
1.1. Principios del secado
a. Primer principio del secado: Evaporación y calor necesario
(Ananías 2017).
La evaporación es la transición del agua de la fase liquida a la fase
de vapor. Lo esencial en esta transición es que requiere aporte de
calor. El fenómeno puede observarse cuando se hace hervir agua,
pero lo mismo se aplica a la evaporación del agua a temperaturas por
debajo del punto de ebullición.
El calor necesario para este fin se denomina calor latente de
evaporación y a las temperaturas del agua de interés para el
secado de un material húmedo determinado, la cantidad de calor
para evaporar un kilogramo de agua es aproximadamente de
2200 kJ. Como la combustión de 1 metro cúbico de gas produce
aproximadamente 34 MJ, y la combustión de 1 tonelada de leña seca
produce aproximadamente 10,6 MJ. Considerando una eficiencia de
la combustión de un 50 %, se requieren 0,14 m de gas o 0,44 kg
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de leña para evaporar 1 litro de agua. Así, el nivel de grandeza del
calor necesario para la evaporación es considerable. De aquí nace
el primer principio del secado: “Para secar cualquier material se
necesita calor”.
b. Segundo principio del secado: Evacuación del agua
evaporada y circulación del aire (Ananías 2017).
El agua se evapora en la superficie o un poco por debajo de esta
superficie del material húmedo. Es en ese lugar donde se necesita
el calor. Por lo tanto el calor debe ser transportado desde la fuente
donde se produce hasta la superficie de evaporación. Una vez
ocurrida esta evaporación, el agua líquida se ha transformado en
vapor y ocupara un volumen muy superior que el del agua líquida
correspondiente. Además se deben tomar en cuenta las condiciones
higrotérmicas del aire ambiente, y como se ha mencionado, la
evaporación necesita calor. A una determinada temperatura, el aire
es capaz de absorber una cierta cantidad de vapor de agua que se
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